首頁 ﹥ 簡介

台中市李惠堂足球學院

    學院命名由來:    

世界五大球王­­-比利 李惠堂 馬拉度纳 貝肯鲍華 克鲁伊夫
相信您一定聽過其中幾位的名子,但卻不一定知道五大球王中的那位中國人。

李惠堂出生於香港,從17歲開始,即活躍於1920年代-1930年代的亞洲足球球壇,是公認之中國足球球王。他最矚目事蹟是帶領港滬兩地足球菁英,稱霸於第七、第八、第九及第十屆的遠東運動會。20世紀30年代中國流傳:「看戲要看梅蘭芳,看球要看李惠堂。」

1930年代之前,中國足球水準之所以為全亞洲之冠,他可說居功厥偉。而至今中國興盛之足球風氣實起始他於1929年所提起的「足球即中國國球」的概念。

1950年代,李惠堂退休轉任教練,繼續於香港和台灣兩地從事推廣足球活動。戰後定居於香港的李惠堂,不但讓足球成為香港最風行主流運動外,也經常客居台灣並帶動當地足球風氣。1954年與1958年兩屆亞洲運動會中,他亦以教練身分率領中華民國代表隊於決賽擊敗韓國,連奪兩屆足球金牌。除此,他晚年協助創建的台灣木蘭女子足球隊,亦於1970年代末期與1980年代初期稱霸於亞洲。

為了紀念這位亞洲球王,也讓小球員們知道和認識我們華人足球的過去,學院的命名才會由此而來。




    簡介:    

足球學院的中長期目標,是希望在國小基層足球持續推廣,形成足球運動風氣下,推昇足球俱樂部的實力,期在十年後台灣甲組聯賽隊伍中,增加幾支穩健的社會足球隊。現在小朋友雖然才唸國小,但教練會繼續帶著他們踢到長大。為達到這種全新的足球推廣計劃,需要有不斷成長、創新的教練群,以及組織嚴密、行事穩健的行政人員。

    教練團隊:    

教練團直接影響球隊的品質,因此首先學院中教練人員的蒒選極為嚴格,若發現教練無責任感、素質低、缺乏愛心、不夠仔細,便無法繼續留任。

    教學:    

1.教練團教學力求統一且完整──隨著小孩筋骨與腦神經的發育成長曲線不同,一生中所強調的訓練重點有所差別。

2.球技與品格並重──競技風度、運動精神、團隊合作、創造性。

3.尊重個別發展──關懷學員的學習興趣,不一昧的以球隊發展或比賽勝負為唯一目標。

    未來工作以及方向:    

1.重整足球推廣協會,將台中人才及物力資源整合,並代管新球場,穩定足球推廣腳步。

2.分齡目標:分低中高年級三組,各有一位教練及10-15位球員。

服務內容: 運動健身